您现在的位置:首页 > 走进工委 > 工委概况 > 机构设置
各部门职能概述
发布时间:2015-06-29

  (一)办公室基本职能

  起草和审核综合性文件及重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定本委内部规章制度;负责办公现代化管理工作;负责本委信访工作;按规定负责本委机构编制、干部人事及老干部服务工作。财务管理职能按有关规定执行。

  (二)组织部基本职能

  联系省直各机关党委、直属党总支部(支部);拟定省直机关党组织建设的规划、办法、对策和意见;配合省直属各部门抓好机关专(兼)职党务干部的配备、管理和培训;督促检查省直机关党员领导干部民主生活会和“三会一课”制度的落实,搞好党内监督;承办审批直属党总支部、党支部及其发展新党员事项;负责省直机关党内统计和党费收缴工作;负责处理党员的申诉、来信来访和党员组织关系的接转。

  (三)宣传部基本职能

  负责指导省直机关的理论教育、精神文明建设工作;组织开展省直机关党的宣传思想工作的调查研究;承办省直机关工委重大活动的新闻报道工作。

  (四)省直纪工委基本职能(设综合监察室和案件审理室2个处级工作机构)

  领导省直机关各部门机关党委的纪律检查工作;指导、协助省直机关党风廉政建设的教育、监督、检查工作;检查和处理省直部门、双管单位处级干部、严重违纪的科级干部违反党的章程及其它党内法规的案件(除成立纪委、纪工委和派驻部门以外),按照有关规定,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理省直机关党员的控告和申诉;承办省纪委、省直属机关工作委员会交办的其他工作。

  (五)群工部基本职能(省直属机关工会工作委员会、省直属机关妇女工作委员会、共青团省直属机关工作委员会、610办公室)

  负责制定省直机关工会工委、妇工委和团工委工作规划、任务;指导、督促、检查省直机关工会、妇女和共青团工作;协助管理工会、共青团和妇女干部及培训工作;承担省直机关工会费、团费收缴工作。组织省直机关各单位开展维稳宣传教育,做好来信来访工作,防范和协调处理省直机关涉邪教类问题,依法打击“法轮功”等邪教组织的建设,维护社会安定和谐。

  (六)党建研究室基本职能

  研究制定有关党建工作法规;研究提出机关党的建设发展规划和计划;开展调查研究,提出提高机关党建科学化水平有关意见和建议;承担工委重要会议、委领导交办的有关文稿和重要材料的起草工作;收集、整理和综合反映机关党建工作信息,负责信息化建设工作和工委刊物《机关党建》的编辑发行。

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼