省直机关文化传播志愿者宣讲团暂行管理办法
发布时间:2015-09-25 来源:工委宣传部

  第一条 省直机关文化传播志愿者宣讲团(以下简称“文化传播志愿者宣讲团”)是新形势下加强省直机关广大党员干部职工思想政治建设的重要宣传平台,体现了机关党建宣传工作的创新精神。文化传播志愿者宣讲团是省直机关宣讲团主体之一,其主要任务是服务省委和服务机关中心工作,服务机关“三型”党组织建设和服务党员干部职工的需求。

  第二条 文化传播志愿者宣讲团要深入机关、市县、部队等基层单位开展常态化宣讲,积极宣传党的路线、方针政策、身边凡人善举及省直机关先进集体和个人,传播正能量,弘扬机关先进文化。以诗歌、音乐、朗诵、歌舞、书画、视频等艺术表演形式,宣传最美人物、讲好最美故事、赞颂最美精神,培养党员干部健康向上的生活情趣,形成各具特色的文化精品活动,宣传展示机关社会主义核心价值观主题教育活动成果。

  第三条 文化传播志愿者宣讲团领导机构:设团长1名、副团长2名、总导演1名,根据需要可聘请专职人员负责文化传播志愿者宣讲团的日常管理工作。

  第四条 省直机关文化传播志愿者是“省直机关志愿者服务总队”的成员,遵守海南省志愿者协会的有关规定和履行相关义务。

  第五条 志愿者基本条件:具有良好的政治素质和道德修养;具有奉献、友爱和团结互助精神;遵纪守法,团结协作,服从管理;有文学创作、主持、演讲、朗诵、快板、演唱、表演等爱好或特长;身体健康。凡具备上述基本条件,且爱好文化传播、愿意遵守文化传播志愿者宣讲团管理规定的省直机关单位干部职工或社会人士,经本人申请、组织推荐,经考察考核符合条件者,均可成为文化传播志愿者。

  第六条 志愿者招募程序:本人自愿申请,填写《省直机关文化传播志愿者报名表》(一式两份),作出志愿者服务承诺并签名;单位机关党委审核意见;省直机关工委审批;在“志愿海南”注册成为“省直机关文化传播志愿宣讲团”成员;在“海南机关党建网”公示文化传播志愿者入选名单,向志愿者所在单位和个人发出入选函。

  第七条 志愿者享有的权利:参加文化传播志愿者宣讲团所组织的培训、排练、学习、考察、观摩、宣讲等各项活动;享受文化传播志愿者宣讲团的各项荣誉;对文化传播志愿者宣讲团的组织工作、排练培训计划、活动安排提出意见和建议;参加优秀文化传播志愿者的评选表彰;申请取消志愿者身份。

  第八条 志愿者履行的义务:自觉遵守文化传播志愿者宣讲团的各项管理规定,维护文化传播志愿者宣讲团的荣誉和形象;有大局观念和团队意识,服从文化传播志愿者宣讲团整体工作安排;按照指导老师的要求和任务分工认真练习,努力提高宣讲水平和艺术修养;积极参加文化传播志愿者宣讲团的培训排练及宣讲活动,不得无故缺席,不得迟到早退,因事因病不能参加活动时,要向文化传播志愿者宣讲团管理人员请假;按规定着统一制服,佩带统一标志。

  第九条 志愿者的奖惩:每年评一次“优秀文化传播志愿者”,并进行总结表彰奖励;对凡不履行义务,不积极参加排练培训及宣讲活动,造成正常的宣讲活动受到影响的人员,劝其退团。

  第十条 志愿者每次参加宣讲活动结束后,要及时向所在单位党组织汇报参加宣讲活动的情况和心得体会,各单位党组织要大力支持本单位志愿者参加宣讲活动。

  第十一条 志愿者参加 排练和宣讲活动,按有关规定标准发放交通与误餐补贴。

  第十二条 本办法的修改、变更及解释权属于省直机关工委,自发布之日起施行。

                                                    中共海南省直属机关工作委员会

                                                     2015年5月14日

附件:省直机关文化传播志愿者宣讲团名册

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼