您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 时代先锋
省地税局第二稽查局退休党员林炽丽党建+扶贫创业工作纪实
发布时间:2018-01-23 来源:海南省地方税务局第二稽查局 作者:郑锋 熊赛男

爱国爱党爱家乡 扶贫济困做标兵

——“海南省巾帼建功标兵”海南省地方税务局第二稽查局退休老干部林炽丽

 

 

人,都有梦想,而真正的中国共产党人,既有梦想,又有理想。海南省地方税务局第二稽查局退休老党员林炽丽就是这么一个不忘初心,牢记使命,积极践行“两学一做”,追逐美好梦想的共产党人。

 

林炽丽慰问困难群众

 

林炽丽向商户了解市场行情

 

林炽丽与党员谈心谈话,征求党建工作意见

 

林炽丽走村串户宣讲党的十九大精神

 

林炽丽组织召开党员和职工代表座谈会

 

林炽丽海南省乐东黄流镇人,今年60岁,入党已有20多年参加税务工作前,曾下过乡、插过队,在条件艰苦的尖峰岭腰果厂当了3年知青;从事税务工作后,曾任海南省地方税务局第二稽查局副局长,因工作成绩突出,荣获“三亚市十佳公务员”“海南省巾帼建功标兵”“海南省三八红旗手”“全国税收征稽管理能手”等荣誉称号,多次被单位评为“优秀共产党员”。2013年4月从地税系统退休后,受聘于乐东绿源农业科技发展有限公司,任总经理职务。作为一名有着20多年党龄的退休老党员老干部,她始终情系税收、心系家乡建设与发展,她将党的十九大提出的实施乡村振兴战略落实到行动上,时刻关切我们党提出的两个“一百年”战略方针,用火一样的热情和爱心温暖着人民群众的心田,奉献社会,做好扶贫帮困工作,带领和帮助更多的人奔小康,实现共同富裕的美好梦想,赢得了社会各界的赞誉。

 

情系税收 出谋划策

 

在岗时兢兢业业干好税收工作,退休后倾心尽力为税收事业添砖加瓦。林炽丽退休后,时刻牢记党员职责,依旧心系税收事业的发展她有时间就浏览地税的官网看看税收信息,到地税“娘家”了解税收工作情况,积极为推进地税事业创新发展出谋划策。她人缘甚好,许多老同事、老部属、好姐妹都愿意利用各种机会与她聚聚。在与同志们谈论生活工作时,她总是认真的听,细细地问,对同志们一带而过提及的工作难点和业务难题,她当时并不评论,却在事后专门打电话帮助归纳分析,为大家提供业务咨询,提出合理化意见和建议,做热心的“税收场外指导”。

同样,企业也未曾忘这位热心的大姐,林炽丽退休后,以前熟悉她的企业经营者、公司会计、报税员依然“不依不饶”,继续跟踪讨教。有一回,企业一位报税员遇到了涉税问题,她急于知道处理办法,就往常一样给林炽丽同志打电话,正巧林炽丽没有接到这个电话,于是她给林炽丽留了个短信简要说明了情况。这位报税员不一会又打电话到单位来问,这才知道林炽丽已经退休了。她想,一个退休的人,也许不会再给自己“揽事儿”了,正想求助他人,林炽丽却回电话,三言两语说得透彻,立即解了这位报税员的燃眉之急。还有一次,公司一位财务人员向林炽丽咨询费用扣除事项,因为牵扯复杂,电话里面久久说不清楚,林炽丽竟然驱车数十公里,亲自登门与财务人员商讨指导,费用扣除问题迎刃而解。后来大家都知道,有这么一个老党员,退休人不休,始终情系税收,继续为老单位建设出谋划策、为纳税人解答疑难、为优化税收环境尽心尽意,对她的敬佩之情油然而生

 

心系家乡 携手创业

 

“退休了,本该好好享享清福,但又总觉得心里有什么事情未了结,原来,到了最基层,才知道老百姓生活不容易啊,现在贫富差距太大了……这,让我老憋得慌。我常常回想起自己入党时的抱负,感觉有很多事要做,还有很多事我能做,带领农民脱贫奔小康、实现共同富裕,还要一件一件去做,要一步一个脚印,扎扎实实地走”。林炽丽是这样说的,也是这样做的。落叶更思归根,林炽丽退休后回到家乡,对比她这些年见到的城市繁华与热闹,深深的为家乡发展着急。经过慎重考量,她毅然决定放弃清闲安逸的晚年生活,选择到她的故乡所在地----乐东再创业,出任绿源农业科技发展有限公司总经理。

火车跑得快,全靠头来带。她上任之后,将此前在机关单位做领导时积累的管理经验进行了总结提炼,因地制宜的融入公司行政管理,狠抓机构设置,淡化权利强化权威,量才使用,扩大宣传,树立企业主人翁精神,带动企业年轻职工进步,促进企业大步发展。

功夫不负有心人。在林炽丽同志的辛勤努力下,绿源公司尽显活力和动力,发展势头旺盛。目前已在乐东利国打造一个多元商业中心,配备有农贸市场、商业广场、综合步行街,涵盖了农业贸易、农资、农药、果蔬批发、商业中心、餐饮、度假、酒店等多方面服务;综合农贸市场又划分为单独的蔬菜供应市场、海产品供应市场、鸡鸭鹅禽蛋供应市场、猪牛羊肉供应市场,极大地丰富了采购,活跃经贸又方便管理,实现规模化,极大的带动区域经济发展,延伸了农副产品产业链;记者乘着旋转、垂直升降梯进入综合性大型超市,映入眼帘的是琳琅满目的商品货品,丝毫没有在乡镇的感觉乡级大型超市的建立,缩小了城乡差别,推进了城乡融合的一体化发展进程,优化了周边生活环境,解决了本地2000多个就业岗位,该成果曾被海南省委、省政府评为全省建设中国特色社会主义突出贡献奖,创立了海南省城乡融合发展的成功范例。

共产党人,不能忘记走过的路。两个“一百年”是党的近期工作任务;建设美好新海南,是习近平总书记视察海南时作的重要指示,也是党的十九大、省第七次党代会的明确目标,在携手创业、实现共同富裕的路上,林炽丽尽心尽力去做,她像一根牢牢的借力绳,拉扯着别人也不掉队,发挥了共产党员先锋模范作用

 

党建为魂 文化为先

 

林炽丽时刻不忘自己是一名老党员,在抓企业发展壮大的同时,她不忘初心,还认真抓好乐东绿源科技发展有限公司党支部建设工作,精心打造坚强的战斗堡垒。她说我们要做品牌,要做一流的企业如果没有严格的管理,那做好做强企业只能是空谈如果在家门口做企业都做不好,那就没办法谈建设好家乡如果没有先进的企业文化,那就没有灵魂

林炽丽秉承“党建为魂”企业文化核心理念不动摇,不断完善党建基础工作,实现了用党建文化引领员工思想,用党建文化指导日常生产,用党建文化推动企业创新发展。她上任后,配齐党支部办公室、支部会议室相关设施,建立学习教育专栏,定期更新专栏内容;她以老党员的模范作用引领他人,坚持组织原则和制度,定时召开组织会议,坚持政治理论学习,为求实效她特邀专家学者到党支部上党课大力推行群众喜闻乐见的各项文体活动,倡导积极健康的娱乐方式,精心督导编演节目,创办文艺宣传栏;注重党建工作与企业发展融合,以党建工作促进工、青、妇工作的同步推进她常以社会主义核心价值观引导青年成长,培养他们以企业为家、为创新发展作贡献的意识,树立正确的人生观。“党建为魂”的企业文化成为了公司凝心聚力、提振信心、引领发展的法宝。乐东绿源科技发展有限公司党支部,曾连续多年被评为乐东县“优秀党支部”。

 

扶贫济困 乐善好行

 

林炽丽告诉记者:“我们这代人,生在红旗下,是听着红歌长大的,对党对毛主席怀有深厚的感情,对工人、农民怀有深厚的感情。记得,当年看了部描写本岛内容的电影,叫《红色娘子军》,党代表洪常清同志启示教育女战士吴清华时说只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己。现在,我们自己的日子过好了,但回过头来看看那些病残的、贫困的人们,心里真难受,总感到该为他们做点什么……他们更需要社会的关怀和我们的帮助”。这句朴实的话语,见证了一名老党员不忘初心、牢记使命的心路历程

近年来,林炽丽所在绿源科技公司积极参与各项社会公益事业在乐东县黄流镇佛老村扶助贫困学生的教育资金累计达到130万元,扶贫助学的善举受到群众交口称赞;每逢节假日,当地的困难家庭,特别是“五保户”都能收到公司送来的生活物资;对公司商圈内的贫困户,公司给与减租、特困户免租的“特别优待”,对无资金能力的商户提供小额无息贷款。残疾人周启佳用1500元租用公司1000平方米林地办茶座,周亚尾免摊位费、免费承租公用厕所特困户王槐来免摊位费,从小到大、逐步发展从而脱贫致富;被扶助脑瘫儿童的母亲、公司员工阿美受赠万元药费;贫困户陈亚顺、邢丽花、洪露、陈应珠等一大批生活困难的村民被特招为公司保洁员。为带领更多的群众脱困,公司对乐东县贫困地区有针对性地进行了细致的摸底,了解贫困地区群众脱贫愿望和扶贫开发规划等,采取提供农产品及家禽种苗、公司加农户和帮助就业等多种方式,对利国镇、佛罗镇、黄流镇及昌江县贫困地区进行帮扶工作,帮扶带动农户达552户,其中贫困户209户,党中央“扶农”和“精准扶贫”政策在这里得到完美诠释、先行落地,许多贫困户摘掉了贫困的帽子

扶贫行善,不仅是林炽丽同志个人崇尚的品格,也是她对家庭对亲友的要求。她在家庭会中规定,每位家庭成员每月至少应捐献100元用于扶贫帮困,救助老弱病残,资助三亚市凤凰岭脑残疾儿童中心。在她的坚持下,现已形成了制度。她常对自己的亲友表示,要多做好事做善事,能做多少做多少,要对得起自己的良心。

家大,有家大的操劳,家小,有家小的艰辛,朴实的老百姓对滴水之恩也不会忘怀,林炽丽同志帮扶弱者所表现的细微情怀,总让人们口口相传。无论在商铺、在超市、在农贸市场,熟悉林炽丽同志的人都热切地争着与她打招呼,许多上了年纪的老人们总是竖起大拇指,感慨地告诉周边的人:林大姐,好人呐!这便是社会基层劳动者对一个合格党员的尊称,是一份发自内心的感激与赞美。

悠悠岁月铭记着老党员的奋斗足迹,光辉历史镌刻着老同志的不朽功绩。林炽丽同志退休不甘安逸,依旧情系税收、为家乡建设出力、真心实意帮扶贫困,正是对习近平总书记视察海南时提出“建设美好新海南”“走有特色的新型城镇化道路”的积极响应和完美答卷,是贯彻落实党的十九大、第七次党代会精神的真实写照!在她身上,闪耀着一位退休老干部老党员情系税收、心系家乡、扶贫帮困的人性光辉。她以自己的实际行动,证明了“共产党员永不退休”的信念。

 

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼