您现在的位置:首页 > 图片新闻
省直机关2017年党建工作综述
发布时间:2018-03-08 来源:海南日报

  新时代党的建设要有新气象,更要有新作为。党旗高高飘扬,指引着省直机关党员干部不断迈向新征程。

  过去一年,在省委的坚强领导下,省直机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十八届历次全会精神,贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实党建工作责任,积极推进机关党建标准化规范化建设,突出“服务中心、建设队伍”核心任务,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,在加快推进建设美好新海南中走前头、作表率,谱写新时代海南机关党建新篇章。

 

 

坚持思想建党,拧紧思想信念“总开关”

 

  思想建设是党的基础性建设。深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。过去一年,省直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领机关党建工作,把思想政治建设作为提升党员素养、凝聚队伍合力的首要任务,补“钙”筑“魂”,牢固树立“四个意识”,引领机关各级党组织和全体党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  深入学习贯彻党的十九大精神。省直机关工委学字为先,第一时间组织收看党的十九大开幕式、召开理论中心组(扩大)会议和全体人员会议,传达学习十九大精神,做到抢先学、反复学,始终用党的创新理论武装头脑。省委常委、秘书长、省直机关工委书记胡光辉在十九大闭幕后第一时间,向省委办公厅、省直工委、省党史办等3个单位党员干部职工进行宣讲;工委常务副书记娄东风作为省委宣讲团成员,首场为机关1100名党员干部宣讲,并深入机关和市、县进行多场专题宣讲;工委班子成员先后深入扶贫村、基层党组织联系点和党员志愿服务社区开展宣讲活动,把十九大精神送到基层一线。制定方案抓宣讲,专门制定省直机关学习宣传贯彻党的十九大精神方案,成立省直机关专家宣讲团,直接组织举办4场省直机关党的十九大精神大型宣讲报告会,举办省直机关学习贯彻十九大精神示范培训班,听讲人数达6500多人次;以督查促学习,深入机关党组织开展督导检查,加大宣传力度,督促党员集中学习全覆盖,把省直各单位学习宣传十九大精神情况纳入省直机关绩效考核和全面从严治党责任考核内容,推动学习落到实处;多措并举促落实,省直机关各单位把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务去抓,采取集中开会学、专家辅导学、研讨交流学、参加培训学、答题测试学和个人自学等形式,深学悟透十九大精神丰富内涵。部门党组(党委)中心组专题学习390多次,各级党组织书记讲专题党课3100多次,突出原原本本地学、突出“关键少数”带头学,真正把学习党的十九大精神成果转化为推动建设美好新海南的强大动力。

  认真贯彻落实省第七次党代会精神。抓部署,省直机关工委通过制定方案、举办培训班、组织宣讲等多种手段,组织省直各单位领导干部带头学、支部为主强化学、党员干部自觉学;抓载体,举办2场专题宣讲和报告会,在省直机关开展“建功美好新海南、献礼党的十九大”深入学习习近平总书记视察海南时重要讲话和贯彻省第七次党代会精神专题学习实践活动,通过知识测试、对标研讨、调查研究、成果转换、推广延伸等步骤,深化活动成效;在机关工青妇组织中开展以贯彻落实省党代会精神为主题的岗位竞赛活动,做到机关党工青妇组织全覆盖;抓督查,把学习贯彻省党代会精神列为全年机关党建重点任务,作为检验机关“两学一做”学习教育成效的重要内容,工委成立督导组到机关单位现场督导,结合调研采取查阅资料、座谈、测试等手段,抓好末端落实。

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。省直机关工委制定推进省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,举办推进培训会,组织收看“两学一做”电视夜校,把督导牢牢抓在手上,确保省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化。在省直机关各级党组织开展“七个一”活动,建立一套长期管用的制度机制;落实党费交纳日、志愿服务日、红色教育日和廉政教育日“四个党日”活动,强化实践体验教育;在定安县母瑞山革命根据地纪念园挂牌设立首个“海南省机关党员干部教育基地”,已有市县工委和省直机关共36个单位、2300多名党员干部到基地进行体验教育并与当地群众实行“三同”(同吃、同住、同劳动,教学),用好用活海南红色革命资源,传承红色基因。省直各单位统筹做到“四个有机结合”,坚持把“两学一做”学习教育内容与开展好党支部规范化建设年活动、与落实基层党建重点任务、与挖掘树立典型、与脱贫攻坚工作结合起来,确保规定动作不走样、创新动作有特色。如,省委办公厅连续2年组织全省党办系统“两学一做”知识竞赛,省纪委监察厅建立每月督察通报制度,省地税局广泛开展“微党课、微故事、微体会、微照片、微视频”等“五微”活动,坚持学做结合,融入日常、抓在经常。8月份,举办了机关3万多人次参加的“两学一做”学习教育应知应会知识测试,检验学习成效,合格率达100%。推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,省直机关党员集中轮训1212个班次、54055人,2864个基层党支部开展了主题党日活动,党员干部上党课4128次,党组(党委)组织理论中心组专题学习研讨1521次,机关基层党支部组织集中学习9594次。

  深入开展“大研讨大行动”活动。省直机关工委组织机关各级党组织深入开展大研讨大行动专题学习实践活动,从“深化学习效果、重点对标研讨、查找存在不足、提升工作质效、深化活动成果、搞好推广延伸”等六个方法步骤入手,积极推进大研讨大行动活动全面铺开。举办“学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,扛起省直机关青年责任担当”为主题的省直机关青年大研讨大行动活动,汇编优秀调研报告56篇。组织机关各级党组织对13项机关党建重点难点课题展开研讨,从171篇征文中评选出优秀论文65篇,形成一批机关党建制度成果和实践成果。9月份,在广西召开的全国机关党建理论研讨会,省直机关工委撰写的《严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督对策建议——建立机关党内政治生活和监督标准化体系研究》调研报告,在会上作重点交流发言,获得2017年度全国机关党建课题研究成果二等奖。

 

 

坚持标准化规范化建设,夯实基层组织基础

机关基层组织力和整体功能明显提升

 

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。省直机关工委创新机关党建工作方法,以机关党建标准化规范化建设为抓手,以提升基层组织力为重点,突出基层党组织政治功能与服务功能相统一,机关基层党组织整体功能明显提升。

  以标准化提升机关党建基层组织力。省直机关工委深入开展“机关党建示范点”创建工作,制定《关于深入开展“机关党建示范点”创建工作意见》,明确创建标准、申报程序,强化创建措施和任务,大力推广示范点的经验做法,来自全省和全国各级党组织110多批6000多名党务干部先后到美兰边检站党委等示范点参观学习。省直机关和市县机关积极推进标准化建设工作,共有75个单位申报示范点。进一步规范完善省直机关党组织换届选举、党工青妇组织负责人任免、组织关系转接管理、党员党费收缴和发展党员等工作标准化流程,专门编印了7种党组织和党员学习、组织生活会、党费收缴管理等记录本(样本)在省直机关全面推行使用。健全组织机构,夯实基层组织建设,2017年指导29个单位机关党委完成换届工作,全年考察审核人选241人次,调整机关党委书记22人次、专职副书记19人次、副书记5人次,新接收1个党组织、批准成立3个党组织、批准撤销3个党组织。配合做好协会、商会与行政单位脱钩工作,向省“两新”组织工委移交29个单位、240个协会商会党建相关工作。清缴党费2948.66万元,按规定上缴2034.12万元。省直机关党建标准化体系建设列为国家标准委试点单位,标准化体系正在完善,拟在2018年全面推行。

  围绕中心工作强化服务功能。省直机关工委督导省直机关各单位把党组织的政治优势、组织优势转化成促进工作、落实任务的发展优势,服务于省域“多规合一”改革,服务于部门中心工作。省直机关广大党员干部以开展大研讨大行动为契机,深入基层调查研究,把调研与本部门、本单位实际工作紧密结合,找问题、提建议,形成了2600多篇接地气、有针对性和可操作性的调研报告,为海南新一轮改革创新提供智力支持。深化“双联系”工作措施,机关支部联系市县基层组织、机关党员联系基层党员群众更加紧密、更加实际有效,推动省直机关党员干部直接联系服务群众常态化、长效化。认真贯彻落实中央和省委省政府关于扶贫工作的一系列部署要求,充分发挥机关基层党组织的作用,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,积极探索“党建+扶贫”模式,积极整合资源、调动力量、发挥优势,有效促进了扶贫点的经济增长和贫困户的增收,72个省直机关扶贫点进入美丽乡村星级规划建设,其中省直机关工委扶贫点定安县红花岭村获评海南省“三星”级美丽乡村。大力支持海口“双创”工作,坚持开展每月一次的“省直机关党员干部志愿服务日”活动,先后组织14次、2万多人次深入海口社区开展“双创”活动,为省会海口今年先后成功“创卫”、“创文”作出了积极贡献。

  广泛开展争先创优和精神文明创建活动。省直机关工委引导省直机关各级党组织和党员牢固树立创先争优理念,把创先争优和文明行动融入中心任务、融入岗位职责。深入挖掘、认真评选、积极推荐省直机关道德模范,推动形成学先进、赶先进浓厚氛围,弘扬敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信的社会主义核心价值观,传播社会正能量。省直机关工委对三年前获评的31个文明单位进行严格认真复查考核,省政务中心、海口海关等27个单位保留了文明单位称号;审核推荐新申报省级文明单位13个、文明家庭2个、精神文明建设先进工作者5人。2017年,省直机关2人被评为“海南省敬业奉献道德模范”称号,2人获全国“五一劳动奖章”、3人获全省“五一劳动奖章”称号,1人获“全国优秀共青团干部”称号,3个家庭获全国“最美家庭”称号。省直机关巡回讲坛被评为“海南省基层理论宣讲先进集体”,2名文化传播志愿者被评为先进个人。在深圳举办的全国党建创新成果展示活动上,省直机关工委荣获“全国党建成果展示”优秀组织奖,有2项获“全国百优案例”奖、1项获全国文化创意金奖。在2017年海南省基层理论宣讲微视频大赛活动中,省直机关工委选送的作品分获一、二、三等奖共11个奖项。

  多渠道提升党员、党务干部整体素质。打铁必须自身硬,省直机关工委通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,提升机关党务干部整体素质。2017年,在郑州大学举办机关党务干部培训班2期,在省内举办机关纪委书记培训班1期,举办学习宣传贯彻党的十九大精神示范培训班1期,共培训党务干部550多人次;贯彻学懂弄通做实十九大精神要求,省直机关各单位基层党组织书记及班子成员接受轮训2669人次,举办培训班590次,参加集中学习的党员达38900多人。规范党员发展程序,把好入党关口,举办2期党员发展对象培训班,发展党员630名。

  高质量完成省直机关党代表选举工作。严谨细致开展省直机关推荐海南省出席党的十九大代表和出席省第七次党代会代表选举工作,组织机关38000多名党员和3200多个党组织,严格按照“两上两下”、“三上三下”程序参与选举过程。先后召开两次省直机关党代表会议,选举产生57名代表出席省第七次党代会。省直机关1名基层党代表出席党的十九大。

  持续做好党内关爱帮扶工作。“七一”前夕和元旦春节期间,省直各单位分别走访慰问老党员、困难党员和因公受伤党员,把党组织的关怀和温暖送到群众心坎上。省直机关工委走访慰问老党员和困难党员243人,发放慰问金及慰问品24.6万元;按规定划拨党费77万元,连续五年用于对14名省直单位2002年以来因公殉职党员干部家庭进行帮扶。

 

 

坚持正风肃纪,持续深入推进机关党风廉政建设,

筑牢拒腐防变“堡垒工程”

 

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。省直机关工委始终坚持正风肃纪,营造守纪律、讲规矩良好氛围,努力打造省直机关海晏河清政治生态。

  深入开展党风廉政教育。持续开展反腐倡廉警示教育月活动,在省直机关广泛开展“五个一”活动(讲好一堂廉政党课,开一次廉洁主题组织生活会,开展一次家风家训活动,开展一次廉政教育影评书评,制作一期“纪言纪语”专栏),机关113个单位、22000多名党员干部职工参加。省直单位组织讲廉政党课1024场次,开展谈心谈话4756人次,家访2905次,近2000个党支部开展廉洁自律专题组织生活会,评选出好家风故事、优秀书评影评共60篇。省直47个单位组织近5000名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地开展现身说法警示教育。组织省直部门机关纪检干部党纪党规学习教育知识竞赛,共98个单位、294人参加,合格率100%。

  强化机关纪检组织建设。过去一年,11个省直单位成立机关纪委,26个单位机关纪委书记、101名委员届中调整,机关纪委覆盖率达97.3%。创新机关纪检工作机制,出台《关于加强省直部门机关党的纪律检查委员会建设的若干意见》,机关纪委职能作用进一步发挥。开展上派下挂活动,省直纪工委1人到省纪委、省直机关4批12人到省直纪工委跟班学习,提升机关纪检干部履职能力。

  深入推进机关作风建设。省直机关纪工委密切注意隐形变异的“四风”问题,抓住重要时间节点,在元旦、春节、五一、中秋、国庆节日期间,先后对四大办公区和15个省直单位、重点餐饮场所和购物商场进行明察暗访,久久为功“反四风”。按照干部管理权限,省直机关开展干部任前廉政谈话1620多人次,开展提醒谈话783人次、诫勉谈话71人次,取得了较好的提醒警示教育效果。省直机关工委党风政风行风社会综合评价满意率年年提高,近两年均排在党群口前7位,树立了良好形象。

  强化监督执纪问责。聚焦主业主责,践行监督执纪“四种形态”。进一步规范信访工作,将问题线索纳入数据库管理,建立问题线索交办跟踪卡,确保信访举报件按时办结。强化“抓早抓小”,针对苗头性、倾向性问题开展提醒谈话8人次。严肃查处违纪问题,省直各单位纪委共受理信访举报件、巡视移交问题线索、省纪委转办件620余件,谈话函询、初步核实516件,立案97件;省直纪工委处置问题线索案件22件、立案5件,审理复核案件59件59人,处分党员59人。同时,连续七年对省直机关处级及以下干部违纪案件进行通报曝光,有效发挥了纪律的震慑警示作用。

 

 

坚持改革创新,机关群团工作打开新的局面

 

  创新是引领发展的第一动力。省直机关工委全面贯彻中央和省委关于加强和改进群团工作的要求,探索新时代机关群团工作新路径,充分发挥机关群团工作凝心聚力的桥梁纽带作用,推动机关群团组织增强政治性、先进性、群众性。

  加大党建带群建工作力度。适应群团工作改革发展要求,在机关工会、机关团委不再设专职领导职数情况下,做到重视程度不变、工作力度不减,把群团建设纳入机关党建工作总体部署和考核体系。新建机关工会组织27个、换届调整56个,推进机关团委换届、届中调整、团组织的成立和撤销工作共17个。扎实推进“职工之家”、“妇女之家”及“1+100”团干联系青年机制建设,支持群团组织依法依章开展工作。

  广泛开展机关文体活动。组织开展省直机关第四届职工运动会,设置6大类共15项竞赛项目,持续工作3个多月(其中正式比赛1个多月),机关共103个单位、5000多人参加;省长沈晓明以普通运动员身份参加了乒乓球比赛,共有7名省领导出席了开幕式和闭幕式。时隔七年的第四届职工运动会,得到了省直机关广大干部职工的欢迎和好评,活跃了机关氛围,激发了广大干部职工的工作信心,有力推进了机关全民健身活动深入开展。先后组织开展书法摄影评比、调查研究竞赛、文艺调演、青春主题征集和创新创业创优等一系列机关文化活动,省直机关干部职工2万多人次积极参与;省委副书记李军出席了“丰富机关文化,喜迎十九大,建设美好新海南”书法培训活动,并对书法摄影比赛突出了学习《习近平用典》和系列讲话要求的内容给予高度评价,充分肯定这是“两学一做”学习教育创新、接地气的活动。省直机关公务员合唱团在浙江举办的中国第十四届合唱节比赛中荣获铜奖,在海南(21世纪海上丝绸之路)合唱比赛中荣获银奖。

  加强机关干部职工人文关怀。坚持以人为本,强化人文关怀。元旦、春节慰问困难职工、劳模207人,发放慰问金77.9万元。2017年职工医疗互助补助267人次、补助金额49.98万元,申领金秋助学对象13人、助学金5.1万元,为79个单位办理工会会员服务卡,保障会员权益。分3批到基层一线高温作业岗位开展“送清凉”活动,组织3批600余名机关单身青年开展户外拓展联谊活动,组织开展“六一”儿童慰问和为新疆贫困儿童捐赠衣物等公益活动。

 

 

 

坚持抓整治和考核,认真落实机关党建工作责任,

深入推进全面从严治党

  

  全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。省直机关工委坚持把全面从严治党责任扛在肩上,狠抓问题整改和工作责任考核,层层压实责任,构建形成机关党建工作责任考核制度机制。

  着力整治机关党建“灯下黑”问题。按照全国、全省基层党建工作重点任务推进会议要求,针对巡视组发现的机关党建“灯下黑”问题,组织省直各单位重点对党组(党委)落实主体责任、党建基本制度和党的组织生活、党员经常性教育管理问题,列出检查项目和清单,建立重点单位约谈制度,召开专门推进会,对机关党建“灯下黑”问题进行专门督导检查,盯住问题一项一项整改,一项一项推动。省直机关工委把解决机关党建“灯下黑”问题,列为省直各部门机关党委、机关纪委经常性监督检查任务,并结合学习贯彻党的十九大精神和年终省直机关绩效考核,对省级110个单位自查整改情况进行检查和考核。总体来看,机关各级党组织高度重视,敢揭短板,直面问题,整改工作扎实有效,落实基本制度不严、党建与业务“两张皮”等现象有明显转变,抓党建的责任意识明显增强。

  深化机关党建“三级联述联评联考”机制。在省直机关工委、机关党委、党支部三级“对上对下双重联述联评联考”的基础上,深化创新工作机制,对2016年度机关党建工作三级述职评议考核工作,省直机关工委抽选10个单位的机关党委书记在全省机关党建工作会议上现场述职,接受省委常委、秘书长、工委书记胡光辉的点评及机关参会人员代表的评议,凸显“抓书记、书记抓”的党建工作政绩,坚持工作形成长效机制并列为机关党建工作责任考核的重要内容,纳入标准化体系建设,进一步推动形成部门主要负责同志带头抓、分管领导重视抓、机关党组织具体抓,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。

  严格机关全面从严治党工作责任考核机制。根据全面从严治党要求,进一步完善省直机关党建全面从严治党工作责任考核办法。2017年3-4月份,以党建联系协作组为主体,对省直112个单位2016年度机关党建的工作情况进行了考核,评选出一、二、三等奖单位63个,并对各协作组排位后2名的单位进行约谈。根据省委省政府2017年对省直机关进行绩效考核的要求,省直机关工委结合全年党建工作重点内容,以严谨科学、突出重点、便于操作的原则,制定机关党建和党风廉政建设考核内容和评分标准,派出17人参加8个考核组,对90个单位进行了考核,机关党建全面从严的工作责任考核体系基本形成。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。省直机关工委常务副书记娄东风欣喜的告诉记者:“2018年,省直机关党建工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,以政治建设为统领,以机关党建标准化建设为抓手,以提升机关基层组织力为重点,以调研督导为保障,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,全面提高机关党的建设质量,不断增强机关党建的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力开创新时代省直机关党的建设新局面,为加快推进建设美好新海南提供坚强的思想组织保障”。

 

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼