您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 时代先锋
海南省港航管理局马村航道所所长邢晓辉先进事迹报道
发布时间:2018-03-15 来源:省直机关工委 省交通运输厅机关党委 作者:孙勇 甘培兆 陈家龙 陈同利

用生命之光点亮回家的航标

 

——记“感动海南十大人物”、海南省港航管理局马村航道所所长邢晓辉

 

人物小传:邢晓辉,乐东黎族自治县黄流镇人,1969年12月生,1998年12月入党,大学文化现为海南省港航管理局马村航道所所长。他不满足于在机关坐办公室、过稳定舒适的生活,不久便主动申请到航道疏浚队工作,一干就是10年,之后又因工作需要辗转于各航道所。他能吃苦、爱琢磨,是局里业务能力最拔尖的骨干,放到哪里都能迅速打开局面。25年来,他一直工作在航道维护的第一线,参与疏浚的航道已记不清有多长,肩头扛过、手里修过的航标也早已不计其数。而他本人,正如一盏飘摇在海浪里的航标灯,那点光虽然微弱却始终不灭。因工作成绩突出,被评为“感动海南十大人物”。

邢晓辉工作照——出海巡查

   

    如果不是那片海,他的人生也许会是另一番景象。可是,如同无法抗拒的阳光,黑夜里的渔民,期待着远方灯塔的那点亮光。而他,同样无法拒绝这片海,无法拒绝为灯塔续上无限的光亮。

刚从北京复查回来,海南省港航管理局马村航道所所长邢晓辉脑部的肿瘤还需要接受第二次手术。站在马村航道所会议室的窗前,他依然深情地凝望着这片海。此刻的大海风平浪静,这样的海面是心旷神怡的蓝色;这样的选择是25年守护航道的无悔青春。

 

25年航道守护人

   邢晓辉的家住海秀中路。1992年,邢晓辉从武汉理工大学毕业,来到海南省港航管理局工作。从那时起,那些看不见的海上航路,就是他守护渔民归家的航线,也是他默默走过的心路。

   “那时在疏浚工程队,简而言之,就是确保海上航道没有发生堵塞,海面上的、海面下的都要保持畅通”,邢晓辉把它比作“公路管护”,也许只有亲身经历,才能知道这份工作有多么不易。工作中,往往需要驾驶挖泥船,将海面以下沉积的淤泥清理干净,“航道是一条水上公路,海床是路基,航标是指示牌。”

    20多岁的邢晓辉,经历了人生的第一次剧烈晕船。他的胃,就像挖泥机一样不停地翻滚,剧烈摇晃的船身,也难以抵抗他的眩晕感。下了船,大汗淋漓的邢晓辉就像是在海水里浸泡过,浑身湿透了。

    90年代的年轻人,曾经梦想到大都市生活,可是,从乐东黄流走出来的邢晓辉,回到了海边。伴着流动的水,他沿着海域和内河,流动在一条条航道之上。

2010年,由于洋浦港航运业务量激增,对航道维护的要求随之提高了等级。主要负责洋浦航道维护的儋州航道所压力陡增,业务能力难以应对。组织上考虑到邢晓辉在所有所长中业务能力和综合素质是最突出的,决定派他去挑这副担子。当时,他的妻子林玉霞已经被诊断出患有肺癌和肾病综合症,正是最需要他担起为夫为父的责任、撑起这个家的时候。一面是组织的需要,一面是家庭的现实,他犹豫着找妻子商量。没想到坚强的妻子为了支持丈夫的事业选择了一力承担,面对病痛的折磨、化疗的痛苦、无人陪伴的孤独与无措,非但没有向组织提出任何要求,反而要求丈夫隐瞒她身患重病的实情,硬是把他推出了家门。她坚定地对丈夫说:“咱们到啥时候都不能忘了本分,把工作干好是第一位,我的病算个啥呢,工作时不要总想着家里的事,我会好好地照顾我们的家。”就这样,带着对妻子的愧疚,带着家人的嘱托,邢晓辉赶到儋州上任,一干就是6年,带着3名航标工建设儋州航道所,而且带出了一个响当当的先进航道所。当年,儋州航道所被省交通运输厅评为“工人先锋号”;儋州航道所党支部先后被省直机关工委和省交通运输厅机关党委评为先进基层党组织,邢晓辉同志本人年度考核年年取得优秀等次,还先后多次被评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”。

 

岗位就是他的战场,维护航道安全是他一生的坚守。近年来,由于马村港的开发建设和使用,航运业务显著增多,原来由临高金牌航道所主管马村航道明显不适应需要,上级决定建设马村航道所。2016年,作为当然的最合适人选,邢晓辉被调到海口马村航道所担任所长。面对一切从头起步的新所,他没有任何怨言,而是马上投入工作,深入每一个点察明情况,想方设法开展业务。短短2个月后,所里的工作很快步入正轨。可是他却整整瘦掉了30多斤,人都变了形,老同事见到他都吓了一跳,心疼地盯瞩他要注意身体。他却不以为意,继续那么玩命地工作。2016115日,邢晓辉正在低头维护航标灯,突然感到头晕目眩,不能正常站立,一头栽倒在地上。同事们把他紧急送到医院检查诊断,结果查出患有脑垂体瘤。医生告诫:如果不及时做手术,有可能危及生命。手术很成功,术后只休养了5天,他就硬坚持办理出院手续,选择回到岗位。他说:“我最熟悉马村航道所,航道所的工作需要我,谁来接替,我都不放心。”就这样,他长年累月奔走于所辖区域内的航标,光是相距 60多公路的临高金牌港,他每月都要往返5次以上。马村航道所管辖着澄迈、临高、屯昌三县的港口、航道和航标,沿海航道12.36公里,内河南渡江航道72.53公里……这里的巡视线路和每一个航标点,他比自己的掌纹都熟悉,因为,这两年他已记不清跑了多少趟。自从患病后,他加快了工作的脚步,确保每座航标都能在夜里亮起,就仿佛是在点亮所有人,包括他自己的生命之光。每当航道内有什么突发状况,这位老航标人总是带队奔赴一线维修,谁也拦不住。今年,邢晓辉脑瘤再次复发,妻子又住进医院,夫妻双双身患重疾,他却一直瞒着。组织上知道后,责令他休假看病,还准备安排他到清闲点的内勤岗位。适逢所里征地建设新的航标点,他向组织表示,建设新航标点他最熟悉情况,现在离不开,等航标点建好再说。就这样,他带着病体跑前跑后,至今还坚守在岗位上,没人能让他离开。他说,“航道航标是我的命根子,要守一辈子的,怎么能放得下?”站在办公室的窗前,邢晓辉能看到建设中的马村港三期工程。蔚蓝的海面上,巨大的拖船如同一座座岛屿。

   “建成之后,这里将作为新的货轮和渔船港口。那时,船上的人能看到黑夜里的灯塔,以及通畅的航道。”邢晓辉说,渔民将会通过这里,踏上归家的第一步。而那些看不到的,是邢晓辉被病痛折磨的面孔,以及每一次成功引航后脸上的笑容。

 

只为那抹永恒的光

    2017年9月2日上午,邢晓辉又开始了例行的航标巡查。名为“所长”,邢晓辉一直在做着航标工人的活儿。

   马村航道管理所负责澄迈、临高、屯昌三县的沿海和内河航道,航道一共有84.89公里长,全线分布着9座大型航标。

    在海上的航标被称为“浮标”,在岸上的,则是更为人所熟知的“灯塔”。确保航标能够正常发亮,确保航标之间的航道能够正常通行,是护航人的工作。

    航道管理所没有配备船只,渔民张德光开着那艘玻璃钢渔船,接上了邢晓辉。张德光已经为马村航道管理所开了一年多的船,他记不清每月多少租金,却牢记着更重要的事——“我们渔民,就盼着能够平安回家”。扶着舵,站在海风中,俨然间,张德光已经是一位合格的“护航人”。

    他和邢晓辉认识多年,他说,在这片海上,几乎每个渔民都认识戴着眼镜、爱笑,却又时常严肃的邢晓辉。

    小船开出码头不远,两座浮标之间停着一艘渔船。

   “他们是在下网吗?”邢晓辉仔细看向前方,头也不转,问着张德光。

   “是的,应该不能在这里下网”,张德光同样没转头,紧紧盯着这艘渔船。

    “靠近,靠近!”邢晓辉站了起来,指挥着张德光。

    两船之间的距离逐渐缩小,直到与船上的渔民面对面,邢晓辉喊住了正在下网的渔民,“这里是航道,不能在这里停泊,也不能在这里下网。”

   烈日下,渔民收起了渔网,而邢晓辉的工作,却还没结束。他又爬上了旁边的一座红色浮标,仔细检查完线路,确认正常,这才爬了下来,回到船上。

    从北京结束检查的两个星期内,邢晓辉已经无数次检查过管理所辖区内的航标,光是临高金牌港,他就去了两次。“都是被渔船碰坏的”,自从患病后,他加快了工作的脚步,确保每座航标都能在夜里亮起,就仿佛是在点亮所有人,包括他自己的生命之光。

   “灯熄人灭,在夜晚的海上,这是有可能发生的”,33岁的陈开宣是临高博丛灯塔的管理员,他的父亲从1969年开始,就在这座灯塔下护航,“那时是煤油灯,人不能离开,否则灯会彻底灭掉。”

     照亮100多艘渔船归家路的博丛灯塔,是马村航道管理所的9座大型航标之一。每当夜晚来临,所有的航标一起点亮,它们照亮着这座岛屿西北部所有渔船的归家路。

     一个人的工作,一群人的回家路。只有在那时,邢晓辉才能够感受到,生命的渺小与伟大。对于护航人而言,灯塔和航道就是信仰,那束黑夜里投出的光亮,在护航人的手中,成了一抹永恒的星光。

 

危难之际彰显共产党员风采

“我是党员,就该身先士卒模范带头”他这么说,也是这么做的。海南夏秋季节台风多,为海上航行者提供安全的航道难度更大,时常面临危险甚至生死考验。危难面前,他总是表现得恬淡和无惧,一如风雨飘摇中坚挺的航标灯。20147月, 超强台风“威马逊”登陆海南,这个史上最强台风无情地肆虐了海南岛。有些渔船在别的港口避风,补给十分有限,随时面临着补给断链的危险,要趁着风小就马上回港。为了确保港外避风的渔船能够第一时间返港,在风雨还未完全退去的时候,他带领航标员何文科冒着强劲的风力登上小船,立即出海检查浮标的使用情况。果然发现有浮标损坏不能正常工作,在海面上猛烈摇摆。两人艰难地爬上浮标,冒着随时可能被风浪打到海里的危险,承受着强烈的恶心呕吐,奋战了半个小时,终于修好了浮标。回到岸上,两人既后怕,又疲惫,瘫倒在地上久久不愿起来。邢晓辉说:“这种事见得多了,没啥。浮标不能坏,它们可是渔船的‘眼睛,是确保渔船安全返航的守护神!

多少年来,航标工出海是没有一分钱补贴的,邢晓辉却无怨无悔,常常整天“漂”在海上,守护着航道。他又像一个椰子,默默地生长着,不需要你给予什么,他贡献的却是全部。一个人的工作,一群人的回家路。只有在那时,热爱航道事业的邢晓辉才能够感受到,生命渺小与伟大的辩证哲理。对于护航人而言,灯塔和航道就是信仰,那束黑夜里投出的光亮,在护航人的手中,成了一抹永恒的星光。只因这片大海能够作证,归家的灯光能够作证,那些过去的时光,以及未来无尽的日子,如同星辰大海,不会辜负每一位用心守望的人。

 

 

 

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼