财政支出项目绩效评价报告
发布时间:2018-07-31 来源:省直机关工委办公室

 

 

省直机关党建经费

财政支出项目绩效评价报告

  一、项目概况

  (一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

  1.项目基本性质

  该项目属于财政全额拨款,根据工委年度工作计划和组织工作安排,开展党员干部教育培训工作,完成省直机关党代表选举工作,以及加强对省直机关和各市县直机关党建工作的指导。

  2.用途和主要内容、涉及范围

  (1)机关党务干部教育培训工作。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共中央组织部关于对基层党组织书记进行集中轮训的通知》精神,按照《2015-2018年省直机关党务干部培训规划》、多层次、多渠道、高质量地开展党员干部教育培训工作,并加强对省直机关和各市县直机关、党建工作的指导。通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,深入学习贯彻党的十九大、省第七次党代会精神和习近平总书记系列讲话精神,提升各市县工委书记、省直部门各级基层党组织书记的思想政治素质、领导水平和管党治党能力,使机关党务干部理想信念更加坚定、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力不断提升,进一步提高机关党建科学化水平。

  (2)省直机关党代表选举工作。推荐海南省出席党的十九大代表和出席省第七次党代会代表选举工作,选举产生57名代表出席省第七次党代会,省直机关1名基层党代表出席党的十九大。

  (二)项目绩效目标。

  “省直机关党建”项目是是经常性项目,我们的目标一是通过干部教育培训,达到使广大干部理想信念更加坚定、党性修养切实增强、工作作风明显改进、推动科学发展能力和科学文化素养显著提升。二是通过党建工作经验交流,探索新形势下围绕中心,建设队伍,大力加强党建工作科学化水平的新途径。

  1.按工作计划在郑州大学举办机关党务干部培训班2期,主要培训机关党委专职副书记、市县工委书记共150人参加;与省委组织部联合举办省直机关党务干部深入学习贯彻党的十九大精神示范培训班,174多名专职副书记和机关纪委书记参加;贯彻学懂弄通做实十九大精神要求,省直机关各单位基层党组织书记及班子成员接受轮训2669人次,举办培训班590次,参加集中学习的党员达38900多人,举办省直机关深入学习贯彻省第七次党代会暨“两学一做”常态化制度化推进培训会,专职副书记、市县工委书记150人参加;规范党员发展程序,把好入党关口,举办2期党员发展对象培训班,发展党员630名。举办培训班次及参加培训人才均达到绩效目标优秀等次。各项培训课程设置、授课水平、教学管理取得较好成效,参训人员满意度100%。通过干部教育培训,达到使广大党员干部理想信念更加坚定、党性修养切实增强、工作作风明显改进、机关党建工作质量明显提高。

  2.严谨细致开展省直机关推荐海南省出席党的十九大代表和出席省第七次党代会代表选举工作,组织机关38000多名党员和3200多个党组织,参选代表比例符合《中国共产党地方组织选举工作条例》相关规定,严格按照《党的地方和基层组织选举工作流程》进行选举。先后召开两次省直机关党代表会议,选举产生57名代表出席省第七次党代会,省直机关1名基层党代表出席党的十九大,圆满完成省直机关党代表选举工作。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金到位情况分析

  2017年省财政安排“省直机关党建”项目经费预算61.272万元,按年度工作计划和预算经费拨付,资金到位率100%。无其他自筹资金。

  (二)项目资金使用情况分析

  2017年“省直机关党建”经费预算61.272万元,实际支出61.272万元,无结余。其中郑州大学机关党务干部培训班费用41.14万元,第一期入党发展对象培训班费用5.06万元,组织省七次党代会代表选举工作费用6.48万元,编印党组织和党员学习、组织生活会、党费收缴管理等记录本(样本)等其他费用8.592万元。

  (三)项目资金管理情况分析

  “省直机关党建”项目经费在使用过程中,始终秉乘“管好、用好、效益最大化”的原则,严格执行中央、省委和工委相关财务管理规定,严格执行年度工作预算,明确项目各项工作任务管理和实施的具体责任部门和责任人,所有资金实行专款专用,经费始终按照项目计划拨付,根据实际工作情况开支,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。同时强化资金使用的监督,包括经费使用前预算和计划的审核审批,经费使用过程中预算执行情况和程序的监督,经费使用后支出内容真实、合理、合法性的审核监督等确保了资金的使用效率和项目的顺利实施。

  此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织

  为保证项目顺利实施,确保项目实施成效,工委严格按照工作计划,按时按量完成工作任务,并以合同协议为基准,对项目完成情况与质量进行严格验收,各项工作任务成效达到预期目标。在培训方面,工委与培训机构多次联系协调,了解办学机构情况,协调各项费用标准,做好课程设计,编制培训计划和经费预算,与培训机构签订合同。在课程设计中注重结合当前党建新形势以及干部教育的需求,量身订做,有理论提高,有业务辅导,有经验交流。在党建工作指导方面,分工安排课题组到省直机关单位和市县进行调研。培训工作和理论研讨、市县指导工作取得了很好的成效。在推荐海南省出席党的十九大代表和出席省第七次党代会代表选举工作方面,制定工作方案,编制经费预算,做好动员部署、会议筹备等各项工作。

  (二)项目管理

  “省直机关党建”项目的实施和管理由工委办公室、组织部负责,所有项目活动计划和预算均通过书记会研究决定。通过制定工作计划、工作方案、工作任务细化分解、督导合同协议执行等方式,不断完善项目管理制度,确保项目管理科学化、高效化。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况分析。

  1.项目的经济性分析。

  (1)项目成本(预算)控制情况。

  “省直机关党建”项目经费始终遵循严格控制成本的原则,按照有关财务制度执行,严格控制各项费用支出,较好的控制了成本,财政支出总预算61.272万元,实际支出为61.272万元。

  (2)项目成本(预算)节约情况。

  “省直机关党建”项目始终遵循厉行节约原则,涉及大宗采购或购买社会服务时,都由工委采购小组进行集中采购和办公室审核后再签订合作协议,经费始终按照项目计划拨付,根据实际工作情况开支,较好的落实厉行节约要求。

  2.项目的效率性分析。

  “省直机关党建”项目教育培训、指导党建工作及党代会代表选举工作等,均按照年初制定的详细计划,工作方案和经费预算,按既定的工作步骤逐步推进实施,各项工作任务均有序高效完成,得到各市县工委、省直各机关单位全体党员干部的肯定。

  3.项目的效益性分析。

  (1)项目预期目标完成程度。

  2017年举办的机关党务干部培训班,分级分类大规模、高层次、系统性培训机关党务干部,举办培训班次、参加培训人员、教育覆盖面均达到预期绩效目的,绩效标准为“优”。 同时学习借鉴外省先进单位的做法,有力推进了“机关党建示范点”创建,推动机关党建工作标准化规范化。在党代会代表选举工作方面,代表参选比例符合相关规定,严格按照“两上两下”、“三上三下”程序参与选举过程,各项工作任务也都有序开展,并高质量完成。

  (2)项目实施对经济和社会的影响。

  “省直机关党建”项目紧紧围绕中央、省委决策部署要求,以落实党建工作责任制为抓手,组织开展教育培训等各项工作,由于培训组织措施得力,课程设计合理,师资力量雄厚,授课水平好,得到了全体参加培训的学员好评。召开的全省机关党建工作研讨会,机关党建调研座谈会,加强了与省直机关和各市县工委的交流学习。各项工作的开展,提高了党务干部党性修养,增长了做好党务工作的本领,稳步推进机关党的建设,实现了预期效益。

  4.项目的可持续性分析。

  “省直机关党建”项目是常规性年度工作项目,各项工作任务已经成为工作品牌与有效手段,具有较高的可持续性,通过不断创新和完善各项工作任务,有效巩固和深化宣传教育效果,将实现持续为党员干部职工及时有效的学习宣传贯彻党的创新理论新知识提供有效服务的总目标。

  五、综合评价情况及评价结论。

  “省直机关党建”项目责任部门认真履行职责职能,严格按照财务规定和制度使用、管理项目经费,成效明显。省直机关教育培训等各项工作紧紧围绕着中央和省委有关精神的安排与部署,大胆开拓创新,充分发挥宣教作用,较好完成各项工作任务,实现了预期目标,按“财政支出绩效评价指标体系”进行综合评价,本项目综合得分98分,评价等次为“优”。各项评分结果见“项目基本信息”表。

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议。

  1、经验。一是部门项目始终以中央和省委有关工作要求为依据开展各项工作任务,省委领导和省直机关工委领导的高度重视,省直各机关单位领导的大力支持,确保了项目目标的实现和超预期效果。二是严格按照项目管理要求开展各项工作任务,在工作规划、计划、方案、项目管理和经费预算使用等方面,做到按规矩办事、按计划实施,项目得以顺利完成。

  2、不足。一是项目部分工作任务需根据中央、省委部署要求开展,经费预算执行存在偏差。二是与学习宣传贯彻十九大精神时间相冲突,且部门工作任务需与其他单位共同谋划开展,影响整体工作进度,导致未能按预定计划开支经费。

  3、建议。一是加大支持省直机关党建工作力度,特别是部分常规性工作品牌项目和媒体舆论宣传工作,在经费预算和支出方面给予支持。二是针对部分跨年度实施工作任务经费开支,给予支持,确保进一步提高项目资金使用效率。

  附:财政支出绩效评价指标表

 

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼