关于讲体会、讲党课演讲比赛的通知
发布时间:2018-08-10 来源:省直机关工委宣传部

中共海南省直属机关工作委员会印发《省直机关开展“勇当先锋 做好表率”党员讲体会支部书记讲党课演讲比赛活动方案》的通知

 

各市、县、自治县直属机关工委,省直各单位机关党委,各驻琼单位机关党委、企事业党委,各直属党总支、党支部:

  根据《中共海南省委办公厅印发<关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案>的通知》(琼办发〔2018〕45号)和《中共海南省直属机关工作委员会印发<关于省直机关党组织开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动实施方案>的通知》(琼直党工〔2018〕20号)的要求和安排,省直机关工委制订了《省直机关开展“勇当先锋 做好表率”党员讲体会支部书记讲党课演讲比赛活动方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  各市、县、自治县直属机关工委可参照本方案,组织开展本市县机关党组织的演讲比赛活动。

  联系人:冯小武、陈同利, 联系电话:65390686

  邮箱:szgw6205@126.com

  中共海南省直属机关工作委员会

  2018年8月8日

 

省直机关开展“勇当先锋 做好表率”党员讲体会支部书记讲党课演讲比赛活动方案

 

  根据《中共海南省委办公厅印发<关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案>的通知》(琼办发〔2018〕45号)和《中共海南省直属机关工作委员会印发<关于省直机关党组织开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动实施方案>的通知》(琼直党工〔2018〕20号)的要求和安排,为做好省直机关“勇当先锋、做好表率”党员讲体会、支部书记讲党课演讲比赛活动,特制定如下方案。

  一、活动目的

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”为主题,以党员讲体会、党支部书记讲党课的形式,讲述学习贯彻习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,以及开展“大学习、大提升”活动和开展“弘扬特区精神、扛起责任担当”主题党日活动的心得体会和工作成果。通过党员和党支部书记全员参与演讲比赛活动,扩大教育覆盖面,增强教育效果,从而达到强化党员主体意识,提高党支部书记整体素质,加强基层党组织思想建设,提升组织力的目的。通过活动,教育引导广大党员干部进一步解放思想、开拓创新、勇于担当、主动作为,自觉抵制不良风气的侵蚀,使广大党员、干部进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,铸牢“五个过硬”,自觉在海南全面深化改革开放的实践中敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设中锐意创新、建功立业,当好先锋、做好表率。

  二、演讲内容

  对标《中共海南省委办公厅印发<关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案>的通知》(琼办发〔2018〕45号)提出的十个方面内容,坚持政治性、思想性、实效性相统一的原则,每一名党员都要从更新思想观念、转变工作作风、提升能力本领、提高工作质效方面,如何在本职工作中当好先锋做好表率方面进行思考感悟,并独立撰写演讲文稿;每一个党支部书记都要围绕中心工作,结合工作实际和存在问题,从增强基层党组织的凝聚力、发挥党支部的战斗堡垒作用方面进行思考感悟,并独立撰写党课文稿。演讲文稿内容必须真实反映党支部书记和党员的思想、工作、生活情况,不得抄袭。

  三、参加单位

  省直机关工委直属各单位机关党组织。

  四、活动步骤

  (一)第一阶段:初赛(9月10前完成)。

  1.以党支部为单位举办“勇当先锋、做好表率”党员讲体会、党支部书记讲党课演讲比赛活动,每名在职党员都要进行主题演讲,党支部进行评比;每一个党支部书记都要在支部讲一堂主题党课。党支部根据党员讲体会评比结果,推荐优胜者参加本单位、本部门机关党委组织的初赛。

  2.以机关党委为单位举办“勇当先锋、做好表率”党员讲体会、党支部书记讲党课演讲比赛初赛。各单位机关党委在党支部比赛的基础上,组织党员讲体会初赛和党支部书记讲党课比赛,优胜者推荐参加联系协作组复赛。

  (二)第二阶段:复赛(9月30日前完成)。

  以联系协作组为单位举办“勇当先锋、做好表率”党员讲体会、支部书记讲党课演讲比赛复赛。每个联系协作组经复赛分别评出党员讲体会和党支部书记讲党课的优胜者,推荐参加省直机关工委举办的决赛。

  (三)第三阶段:决赛(10月20日前完成)。

  省直机关工委将分别举办省直机关“勇当先锋、做好表率”党员讲体会和党支部书记讲党课演讲决赛,对获奖者和组织工作优秀单位进行奖励表彰,并将采取多种形式展示比赛活动成果。

  五、有关要求

  (一)精心组织。演讲比赛活动是开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动的一项重要内容,各单位要高度重视,加强领导,统筹安排,认真制定具体实施方案,精心组织,把演讲比赛活动与党支部建设、主题党日活动有机融合,确保党员和党支部书记全员参与、党支部全覆盖。要按照既定时间节点抓好落实,确保活动取得圆满成功。各单位的实施方案请于2018年8月20日前送省直机关工委宣传部。

  初赛、复赛规则和办法在遵循本方案的有关要求前提下,由各单位和联系协作组在广泛征求意见的基础上,自行制定。

  (二)选树典型。各单位组织开展演讲比赛活动,要紧紧围绕“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”这个主题,通过演讲比赛活动,把广大党员、干部中学习贯彻习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,在海南全面深化改革开放上敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上锐意创新、建功立业的先进典型优秀事迹选树出来,扩大宣传教育效果,从而达到以先进典型优秀事迹感染人教育人凝聚人鼓舞人的目的。

  (三)营造氛围。各单位要结合开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,通过各种有效形式和载体,充分利用宣传媒体、信息平台加强宣传,让机关党员干部人人知晓活动、人人支持活动、人人参与活动,努力营造良好的社会氛围。各单位开展演讲比赛的情况(照片、视频、美篇、文字材料等),要及时报送省直机关工委宣传部。

  (四)强化督查。各单位要加强督促检查,认真了解掌握各党支部开展演讲比赛情况,及时帮助党支部解决存在的困难和问题,不断推进本单位“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动取得实实在在的效果。各单位组织开展活动的情况列入年终绩效考核内容,活动的相关文件资料和党员讲体会、党支部书记讲党课文稿要存档备查。

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼