您现在的位置:首页 > 要闻聚焦 > 工委动态
省直机关工委举办新任党支部书记培训班
发布时间:2018-09-19 来源:省直机关工委组织部

  2018年7月24至8月3日,省直机关工委在中改院(海南)举办了4期省直机关新任党支部书记培训班(其中第一期是省直机关工委和省委组织部联合举办的省直机关新任党支部书记深入学习习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神示范培训班),每期培训2天,共有910人参加培训。

  在开班式上,省直机关工委常务副书记娄东风同志作了动员讲话。娄东风同志指出目前是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的点火加速时期,每位学员都是各个单位的中坚力量,不仅在岗位上要勇当先锋、做好表率,作为党支部书记,更要增强执政本领,发挥“领头羊”作用,教育管理支部党员,引导他们大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,发挥好先锋表率作用。娄东风同志要求,一要旗帜鲜明讲政治,坚持正确政治方向。以党的政治建设为统领,充分发挥党建引领作用,从全局高度深化认识,切实扛起海南改革开放新的责任担当。二要增强党建工作意识,落实党建工作责任,提高党务工作能力,增强执政本领。三要提升组织力,加强党建标准化建设,提升党建工作质量,党建和业务高度融合,以抓党建促业务提质效。结业式上,省直机关工委副书记魏萍同志作了《不忘初心,牢记使命,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履职尽责,做合格党支部书记》专题讲座,并对巩固和提升学习成果提出要求,一是继续加强学习,增强履职本领。围绕党建职责、重点工作学,带着问题学,落脚解决问题、推动工作。二是强化思想认识,学以致用。强化责任意识和创新意识,将培训内容和收获向支部党员传达学习,增强党员对海南全面深化改革开放的信心。三是善于挖掘先进典型,发挥榜样作用。立足岗位选树典型,找准角度和亮点,深入挖掘,激发更多党员学先进、赶先进、超先进。

  本次培训准备充分、内容丰富、组织有力、针对性强。办班前,对新任党支部书记亟需掌握的知识进行调研,对人数进行了摸底,针对党支部书记工作实务进行课程设计,设置了《海南省直属机关全面从严治党标准规范》、《夯实基层党组织建设,抓党建促业务见成效》、《抓住重点注重实效,不断推进机关党建标准化建设》、《加强作风建设,做合格党支部书记》、《认真履职尽责,做合格党支部书记》、《如何做好先进典型挖掘宣传工作》及自贸区(港)专题等课程,既安排党务知识辅导,又安排自贸区(港)的内容,既有专家和领导讲座,又有专职副书记和党支部书记作经验介绍,既有纪律作风规定解读,又有挖掘先进典型技巧和方法讲授,对如何当好党支部书记和抓好党支部工作指导性非常强。

  在每期两天的培训时间里,学员全身心投入紧张的学习中,自觉遵守培训纪律,认真听讲,掌握了党务工作知识和工作方法,对做好新时代党支部工作增强了信心。学员们普遍反映,通过培训对党建工作职责明了、任务明了、思路明了,进一步加深了对习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的理解,增强党支部书记的使命感和责任感。

示范班开班式

魏萍副书记作专题讲座

专家讲解自贸区(港)知识

党支部书记作经验交流

学员认真听讲

 

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼