您现在的位置:首页 > 党建要览 > 反腐倡廉 > 执纪问责
省纪委通报3起违规使用公务车油卡典型案例
发布时间:2018-09-21 来源:海南日报

  为进一步严明纪律和规矩,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,省纪委监委对近期查处的3起违规使用公务车油卡典型案例。

  3起典型案例如下:

  海口市科学技术协会党组成员、副主席杨福根违规管理使用公务油卡、套现等问题。2013年1月至2017年6月,杨福根将公务油卡交给妻子王某保管,王某又将该油卡交给自己的胞姐王某霞使用。王某霞通过给私人加油套现、给亲戚朋友加油等方式支出,共计套现、消费3.8万元。此外,杨福根还存在在非公务活动中使用公务油卡加油等问题,涉及金额1.34万元。2018年8月,杨福根受到党内警告、政务记过处分,并退赔相关费用。

  三亚市税务局党组成员、直属分局局长许望希公务油卡私用问题。2013年至2016年,许望希担任儋州市地税局党组成员、副局长和三亚市税务局党组成员、直属分局局长期间,在回老家探亲、节假日办私事时,违规用公务油卡在广东、广西、湖南、三亚等地为其私车加油94次,共消费3.54万元。2018年6月,许望希受到党内严重警告、政务记大过处分,相关违纪款已收缴。

  定安县社会保险事业局局长王聘锦违规使用公务油卡、套现等问题。2016年1月至2018年3月,王聘锦使用公务油卡给私车加油37次,共消费9808元。2016年1月至2017年6月,王聘锦通过其在中石化定安分公司工作的亲属,将公务油卡套现29次,共计金额2.14万元,全部用于其个人生活开支。2018年8月,王聘锦受到党内严重警告、政务记大过处分,并退赔相关费用。

  通报指出,在当前正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部纪律意识淡薄,不收敛、不收手。广大党员干部要深刻汲取教训,不断增强“四个意识”,不折不扣落实好中央八项规定精神和省委省政府三十三条实施细则。

  通报强调,全省各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,坚决整治“四风”问题。特别要严格执行《党政机关公务用车管理办法》等规章制度,加强对公务用车、公务油卡的使用管理,严禁私车公养。各级纪检监察机关既要强化对重要节点、重点领域、关键环节的监督,又要坚持监督常态化,坚持一露头就打、越往后越严。对于“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实整改,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼