您现在的位置:首页 > 要闻聚焦 > 工委动态
省直机关工委印发通知 要求省直机关党员干部切实扛起责任和担当 抓好《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》贯彻落实
发布时间:2018-10-30 来源:工委办公室 作者:章昌平

  日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),标志着海南自由贸易试验区建设进入实质性阶段,昭示着海南全面深化改革开放迈上了新起点、踏上了新征程。10月26日,省直机关工委印发《关于扛起省直机关党员干部责任和担当 抓好<中国(海南)自由贸易试验区总体方案>贯彻落实的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,省直机关各级党组织和党员干部要充分认识《总体方案》的重大意义,深入学习宣传《总体方案》精神,全面、准确吃透每一条政策内容,按省委贯彻落实《总体方案》意见要求迅速行动起来,全力以赴抓好《总体方案》的贯彻落实,为海南全面深化改革开放作出新的贡献。

  《通知》指出,省直机关各级党组织和党员干部,要坚持和加强党的全面领导,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,要把坚决贯彻落实中央和省委关于海南全面深化改革开放的决策部署及意见要求作为检验标准,以贯彻实施《总体方案》的成效来诠释对党的绝对忠诚,时时处处事事自觉同党中央保持高度一致。《通知》要求,省直机关各级党组织要认真履行“服务中心、建设队伍”的核心职能,发挥好党组织的协助和监督作用,以机关党建标准化建设为抓手,加强机关基层党支部标准化、规范化建设,让机关基层党组织强起来,让“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”口号响起来、品牌亮起来,推动机关党建工作全面进步、全面过硬;机关党员干部要切实把“勇当先锋、做好表率”的成效最终体现在贯彻实施《总体方案》取得的实绩上,体现在推进海南自由贸易试验区建设做出的贡献上。

  海南自由贸易试验区是中国“最年轻”的自贸试验区,《通知》指出,如何抓住机遇、后发赶超,最后比的是效率,比的是“时不我待、只争朝夕”的干劲,比的是“一天当三天用、争分夺秒”的精气神。动员省直机关党员干部要绷紧“时间紧、任务重”这根弦,严格按省委贯彻落实《总体方案》的任务清单和责任分工,层层分解任务,倒排工期、责任到人,时刻保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感和时不我待、争分夺秒的工作状态,致力于改善营商环境、引进高端紧缺人才、加快政府职能转变和探索制度创新等方面取得实质性成果。

  《通知》在机关党建创新方面指出,要大胆解放思想,广开思路,树立国际视野,破除一切不利于深度开放的思想观念和体制机制障碍,认真学习借鉴国内11个自由贸易试验区党建工作经验,融入海南特色,采取“拿来主义”和自我首创探索相结合,主动适应、服务和保障海南自由试验区改革创新的需要,以机关党建创新引领各项改革措施的制度创新,助推政府职能转变,以精准有效的服务激发市场主体活力,在更高起点上谋划和推进各项改革举措落地见效。《通知》要求,要大力提升省直机关党组织服务和推动改革的能力,紧紧围绕推动海南自由贸易试验区建设来定任务、添措施、建机制,切实把机关党组织的政治优势、组织优势、人才优势转化为推动海南全面深化改革开放的动力和资源,用保证和促进海南自由贸易试验区建设的成效来检验机关党建工作成果。

  当前我省正在进行机构改革,《通知》要求,省直机关基层党组织建设要与机构改革同步规划、同步推进,认真做好有关转隶、交接工作,统筹抓好机关党委、党总支和党支部的设立、变更、合并、撤销等工作,深入推进机关党建标准化建设,严肃党内政治生活,确保“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等工作正常开展。《通知》最后强调,要把学习宣传习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,作为省直机关各级党组织常抓不懈的首要政治任务,持续兴起学习热潮,做到全覆盖、常态化;要在学懂弄通上下功夫,特别是党员领导干部要以上率下、多学一步、学深一层,主动对标自己在政治觉悟、思想水平、担当精神、干事本领等方面的短板和不足,作出示范、当好表率;要坚持活学活用、学用结合,对标《总体方案》的任务清单和责任分工,找准贯彻落实的切入点和着力点,真正将学习成果转化为牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

  《通知》还把省直各单位贯彻落实《总体方案》任务情况,纳入今年机关党建标准化考核的重点内容,纳入机关各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,并加强督查和问责,推进各项改革举措按时间节点落地见效。

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼