您现在的位置:首页 > 党建要览 > 反腐倡廉 > 廉政教育
公安部:以正风肃纪铁拳锤炼人民卫士铁军
发布时间:2018-11-01 来源:中国纪检监察杂志 作者:郑庆锡

  直接查处违纪案件25起、给予党纪政务处分33人,追责问责11人……一组组数据背后彰显的是中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组驰而不息纠正“四风”,持之以恒正风肃纪的扎实成效。

  党的十九大以来,驻公安部纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,聚焦形式主义、官僚主义问题,主动作为,履职尽责,精准运用监督执纪“四种形态”,不断强化执纪问责,切实发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。

  多措并举打出纠风“组合拳”

  针对公安部机关存在的会议多、文件多、报表多、考核项目多、专项行动多等问题,驻公安部纪检监察组牵头组织联合调研,分赴23个直属单位、4个地方公安机关,发放调查问卷911份、谈话537人、调阅资料5000余件,为形式主义、官僚主义问题精准画像,梳理细化为34个具体问题,提出整改建议。调研工作的扎实推进和明显成效,得到了国务委员、公安部党委书记、部长赵克志的充分肯定,并对接下来的整治工作提出更高要求。

  认真纠正执法工作中的形式主义、官僚主义问题,驻公安部纪检监察组聚焦群众身边的作风问题,严肃查处失职渎职和不作为、乱作为等问题。下大力气严查下达罚款指标、违规罚款、民警收“黑钱”等群众深恶痛绝的问题;出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》;跟踪督办哈尔滨市部分交警滥用职权为“疯狂大货车”充当保护伞案件,督促交警系统深入开展“大警示、大排查、大整改”活动……随着驻公安部纪检监察组出台的一项项深化公安“放管服”改革督促措施落地生根,切实推动公安机关作风建设来了一个大转变。

  今年以来,驻公安部纪检监察组适应巡视工作新要求,协助公安部党委制定巡视工作五年规划,推动对10个部直属单位开展巡视,督促被巡视单位对发现的形式主义、官僚主义问题逐条整改。目前本轮巡视已结束,驻公安部纪检监察组迅速对接,集中力量对巡视发现移交的20条问题线索展开核查。与此同时,驻公安部纪检监察组围绕机构改革中容易出现的形式主义、官僚主义问题加强监督,列出风险清单,强化防范措施,确保机构改革各项任务落实到位。

   深化运用监督执纪“四种形态”

  驻公安部纪检监察组坚持突出重点、精准发力,精准运用监督执纪“四种形态”,加强分类处置,注意发现其中的形式主义、官僚主义问题,有效提升了执纪审查的政治效果、纪法效果和社会效果。

  在运用第一种形态上下功夫,直接对有苗头性、倾向性问题的党员干部谈话提醒、函询、诫勉谈话人次占处置总人数的70%以上。特别是在深入调研、充分掌握情况的基础上,严肃约谈有关单位,督促对形式主义、官僚主义问题开展整治,目前公安部机关反映比较突出的几方面问题都得到较好解决。

  与此同时,客观公正运用好第二、三种形态。给予党纪政务处分的人员中运用第二种形态、第三种形态的,分别占处置总人数的18%和4%。对执纪审查中发现的问题,不就事论事,而是以小窥大,通过单个问题了解掌握被监督单位在纪律作风建设方面的情况和政治生态全貌。在查处公安部某直属单位一名领导干部违纪问题时,不简单拘泥于具体问题的核查处分,注意多了解发现该单位的纪律作风建设状况和政治生态情况。具体问题查清后,及时督促开展纪律作风专项整顿,举一反三、全面整改。

  精准运用监督执纪“四种形态”,强化对扫黑除恶专项斗争过程中形式主义、官僚主义的整治,着力解决不作为、慢作为等问题,同样是驻公安部纪检监察组正风肃纪的重点。纪检监察组既坚持“打早打小”,积极运用监督执纪“四种形态”对有涉黑涉恶倾向的党员干部及时发现、及时提醒、及时处置,又严肃追究落实专项斗争中不作为、慢作为等问题。截至9月,全国公安纪检监察组织立案调查792人,采取留置措施或移送司法机关处理413人,给予党纪政务处分或组织处理412人。

  着力提高执纪审查能力

  驻公安部纪检监察组精心处置问题线索,对有关领导干部工作弄虚作假,对以党建为名搞华而不实的“文化建设”以及单位食堂后勤管理等工作中存在的形式主义、官僚主义问题线索进行了系统的梳理分析,明确工作重点,定期跟踪督促线索处置情况,紧盯不放,防止线索失控漏管,实现动态“清零”,有效提升此类问题线索处置及审查调查能力。

  加强干部实践锻炼和学习培训,纪检监察组内全员参与中央纪委相关培训,选派干部参与中央纪委专案工作和中央巡视工作,并选派5名干部参与公安部巡视,特别是进一步强化了对形式主义、官僚主义问题的重点监督检查和执纪审查调查的意识,有效提升了对涉及形式主义、官僚主义问题的执纪审查能力和成效。

  此外,充分运用执纪审查成果,及时通报涉及的形式主义、官僚主义的人和事,开展普遍性的警示教育。今年以来在中央纪委国家监委网站通报曝光违反中央八项规定精神问题1起、2人,向全国公安机关通报公安纪检领导干部违纪违法案例5起、5人,全面更新公安部警示教育展览案例。

  “深入推进党风廉政建设,要聚焦工作重点、坚持问题导向,坚决纠治表面化、形式化、走过场等形式主义、官僚主义问题,打造风清气正的政治环境,以过硬的作风推动新时代公安事业发展。”中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平表示。

图片新闻
点击排行
我省法院开通全国法院 执行网
解决机关党建与业务工作 “
省直工会活动调查问卷
强化监督职责 落实主体责任
破解机关党建与业务工作“两
严格党内组织生活 落实全面从
全力加快机关党建创新发展为
各部门职能概述
版权所有:中共海南省直属机关工作委员会 技术支持:南海网
党建研究室电话:0898-65335131 0898-65330729 传真:0898-65330729 邮编:570203
地址:海南省海口市国兴大道69号省委第六办公楼